La zona de producción agrícola corresponde a toda la Comarca del Bierzo y al municipio de Castrillo de Cabrera, y son válidas todas las variedades producidas en El Bierzo.
La recolección se realiza sólo cuando el fruto ha caído al suelo de forma natural. La selección se realiza in situ o en el almacén, eliminando todos los frutos que no cumplan las características establecidas en el Reglamento:
MORFOLÓGICAS
“Fruto acorazado, con morfología elíptica, con uno de los dos lados globoso y el otro más plano.
De presentación uniforme, color marrón y cáscara mate, según características de la variedad, con un peso mínimo de 7 g/fruto.
DE CALIDAD
- Enteras
- Sanas
- Limpias
- Exentas de lesiones externas que perjudiquen su resistencia
- De aspecto fresco
- Sin germinar
- Sin fermentar
- Sin daños de fríos
- Desprovistas de humedad exterior anormal
- Exentas de sabores extraños
- Con un 60% de humedad máxima en la recolección
- En el formato de castaña seca deberán ser castañas enteras en un 90% y con un máximo del 10% de piel por fruto.
SENSORIAL
Las castañas protegidas deben presentar las características organolépticas que las hacen diferenciales de otras variedades producidas en otras zonas de España:
- Presentación: muy uniforme
- Listado: ligeramente listado
- Color de la cáscara: de marrón claro a oscuro, según variedad
- Brillo: cáscara mate
- Pelado: muy fácil
- Tabicado: sin tabiques ni hendiduras
- Color externo (pelada): amarillo muy claro o blanquecino
- Color interno (pelada): blanquecino
- Consistencia al tacto (pelada): muy compacta
- Dureza en boca: media-alta
- Crujiente en boca: medio
- Dulzor en boca: medio
- Jugosidad en boca: media
- Granulosidad: “algo granulosa”